«Вечный поиск совершенства»
К 90-летию художника

Живопись

с 21 февраля по 17 марта 2012 года

Художник Юрий Алексеевич Нашивочников – ученик одного из самых значительных и, пожалуй, самых загадочных художников ХХ века – Осипа Абрамовича Сидлина (1909 – 1972), своеобразного педагога-философа, сумевшего привить своим ученикам не только сумму приемов ремесла, но живопись как философию или, точнее, пластическую философию бытия. Будучи учеником Академии художеств О.А.Сидлин учился у таких  мастеров русского классического авангарда как Александр Савинов, Кузьма Петров-Водкин, Александр Осмеркин, Казимир Малевич. В результате О.А.Сидлин создал свою собственную серьезную Школу, в какой-то мере свой стиль. После смерти учителя Юрий Алексеевич Нашивочников собрал вокруг себя молодых художников, которые сформировали новую школу, названную им Школой «Храмовая Стена». Многообразные творческие поиски Ю.А.Нашивочникова и художников Школы «Храмовая Стена» представляют собой в некотором смысле лабораторию новейшей эстетики, в которой разрабатываются теория и практические основы современного изобразительного искусства, особое внимание уделяется монументальному изобразительному искусству, изучаются общие законы гармонии в разных направлениях искусства. Художники Школы «Храмовая Стена» совместно с представителями петербургской философии организовали несколько выставок, прошедших на философском факультете СПбГУ и галерее IFA  при поддержке «Союза Искусств» Санкт-Петербурга в 2007 – 2010 годах, и сопровождались философскими конференциями и беседами.

Настоящая выставка посвящена 90-летию Юрия Алексеевича Нашивочникова – удивительного мастера, неустанно ведущего «Вечный поиск совершенства» во многих направлениях современного изобразительного искусства.

Благодарим Александра Львовича Андрущенко и Исаака Яковлевича Кушнира за предоставление картин для выставки.

С любовью к Учителю,
художники Школы «Храмовая Стена»
Санкт-Петербург

Автобиография  Юрия Алексеевича Нашивочникова

Родился в 1922 году 28 января в городе Павловске, Воронежской области.
1934 - 1937 гг. год занимался в Доме ХВД (художественного воспитания детей) г. Ленинграда у художника Е. П. Лужковского.
1936 - 1972 гг. занимался в изостудии при ДК им. Капранова у художника О. А. Сидлина.
1941 - 1944 гг. Участник ВОВ
1944 - 1945 гг. студент 1 курса Московского института прикладного и декоративного искусства.
1951 году окончил институт им. Репина по специальности художник-скульптор. Дипломная работа: "Пятницкий с Аринушкой". Среди педагогов, у которых учился, были В. А. Синайский, А.Т. Матвеев, Б.Е. Каплянский. С третьего курса занимался в мастерской А.Т. Матвеева, в которую был отобран по конкурсу.
1951 - 1961 гг. на творческой работе в ЛОСХе, секции скульптура.
1961 - 1965 гг. преподаватель кафедры рисунка, живописи и скульптуры в ЛИСИ.
1961 - 1976 гг. на общественных началах педагог изокружка в школе-интернате слепых детей.
1965 - 1977 гг. старший преподаватель и старший научный сотрудник Ленинградского педагогического института им. Герцена на кафедре тифлопедагогики.
1976 - 1992 гг. педагог изостудии "Любительское объединение "Художник" при ДК им Шелгунова. Изостудия состояла из слепых и зрячих учеников.
1978 г окончил курсы подготовки экскурсоводов, написал тексты экскурсий на темы "Деревянное зодчество русского Севера", "Старая и Новая Ладога".
1978 -1981 гг. Проводил экскурсии по этим темам.
1987 - 1995 гг. директор творческой организации "Школа Сидлина" и художественный руководитель галереи "Школа Сидлина" при ассоциации "Союзстройсервис".
Из своих полностью слепых учеников сформировал группу "По", названной в честь слепого московского скульптора Лиины По, работавшей в 30 - 40 годы. Первая выставка работ этой группы экспонировалась в Музее истории Ленинграда с 1 июня по 1июля 1990 года. Вторая выставка проходила в Музее института им. И.Е.Репина в октябре 1991 года, а затем в галерее "Школа Сидлина" и других местах.
1992 год. К этому времени из моих учеников сформировалась группа художников под названием "Храмовая Стена". Рождение группы официально произошло на 1-ой выставке в галерее "Федор" г. Сестрорецка в 1992 г.
2004 год. В этом году мною была сформирована Школа "Космическая гармония". Работы двух ее художников экспонировались в ЦВЗ "Манеж" на выставке "Петербург 2004".
с 1994 года по настоящее время ежегодно участвую в проекте "Весь Петербург", ЦВЗ "Манеж" и на выставках музея нонконформистского искусства (Пушкинская 10).

Если подытожить весь мой творческий путь, то в нем, хотя и проглядывают четыре периода: период Школы Сидлина, период Школы "Храмовая Стена", период "Символики", период Школы Космическая Гармония, но это творчество, которому нет конца, к тому же периоды не заменяют друг друга, а дополняют каждый каждого в своей взаимосвязи.